SEMUR JENGKOL

 Indonesia memiliki khazanah kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerah di Nusantara punya kuliner khas yang pastinya menggugah selera. Begitu pun di daerah Jawa Barat yang dihuni suku Sunda. Ada menu semur jengkol yang selalu membuat para perantau rindu untuk pulang kampung. 

Jika kamu termasuk suku Sunda perantau yang tidak bisa sering-sering pulang kampung, makanan khas sunda yang enak ini tentu akan sedikit mengobati rasa rindumu. Dengan mengantongi resep semur jengkol Sunda, paling tidak kamu bisa berusaha untuk membuatnya sendiri di rumah ketika situasi belum memungkinkan untuk pulang kampung. Seperti apa resep semur jengkol Sunda yang enak? Simak langsung yuk!

Varian Resep Semur Jengkol Sunda

Sebenarnya semur jengkol juga sangat populer di DKI Jakarta, bahkan menjadi salah satu kuliner khas suku Betawi. Ini dikarenakan dahulu hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditumbuhi pohon jengkol. Harga jengkol juga sangat terjangkau, sehingga jengkol lebih sering digunakan sebagai bahan utama daripada daging oleh orang Betawi saat membuat semur.

Semur jengkol sendiri dipercaya sebagai kuliner yang merupakan pencampuran dari beberapa budaya. Kuah cokelat khas semur jengkol serta rempah-rempah yang digunakan berkiblat pada budaya Eropa, Timur Tengah, India, dan Cina. Cita rasa kecap pada kuliner ini dipercaya dipengaruhi oleh suku Tionghoa peranakan yang mendiami daratan Indonesia. Tak mengherankan jika pada perkembangannya semur jengkol pun menyebar di daratan Jawa termasuk suku Sunda di Jawa Barat.

Resep Semur Jengkol Sunda Manis Gurih


Jika semur jengkol Betawi identik dengan cita rasa yang manis dan gurih dari gula jawa, resep semur jengkol Sunda justru menggunakan cabai dan santan. Seperti apa perbedaannya, berikut beberapa resep semur jengkol Sunda yang bisa kamu coba.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 500 gram jengkol
  • 100 gram gula jawa, disisir
  • 100 ml santan
  • 4 cm lengkuas di geprek
  • 2 batang serai di geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak wijen
  • 4 sdm kecap manis
  • 1sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • air
  • minyak sayur
  • 2 buah teh celup

Bumbu yang Dihaluskan

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah tanpa biji
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat

  • Rebus jengkol hingga matang. Setelah matang pipihkan jengkol hingga empuk. Rebus sekali lagi jengkol dengan teh celup guna melenyapkan bau lalu tiriskan. 
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai. lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan garam, gula jawa, merica bubuk, gula pasir, kaldu bubuk, kecap manis, dan minyak wijen. 
  • Aduk rata dan biarkan gula dan kecap hingga tampak seperti karamel. Masukkan jengkol dan aduk rata. Tambahkan santan dan air. Tunggu hingga bumbu meresap sempurna dan matang. Koreksi rasa dan sajikan.

Semur Jengkol Pedas Nikmat


Bahan yang Dibutuhkan

  • 400 gram jengkol, rebus hingga empuk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai di geprek
  • 250 ml air
  • 250 ml santan kental
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

Bumbu yang Dihaluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir cabai merah besar
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 3 butir cengkeh
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • 5 butir kemiri
  • ¼ butir pala

Cara Membuat

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. 
  • Masukkan jengkol dan air, aduk hingga rata. 
  • Masak di atas api besar hingga mendidih. Tambahkan santan kental, kecap manis, dan garam hingga bumbu meresap dan mengental. Aduk sekali-kali. Tes rasa, angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 RESEP NASI BAKAR AYAM SUIR

AYAM KECAP MADU PANGGANG