SEMUR JENGKOL

Gambar
  Indonesia memiliki khazanah kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerah di Nusantara punya kuliner khas yang pastinya menggugah selera. Begitu pun di daerah Jawa Barat yang dihuni suku Sunda. Ada menu semur jengkol yang selalu membuat para perantau rindu untuk pulang kampung.  Jika kamu termasuk suku Sunda perantau yang tidak bisa sering-sering pulang kampung,  makanan khas sunda  yang enak ini tentu akan sedikit mengobati rasa rindumu. Dengan mengantongi resep semur jengkol Sunda, paling tidak kamu bisa berusaha untuk membuatnya sendiri di rumah ketika situasi belum memungkinkan untuk pulang kampung. Seperti apa resep semur jengkol Sunda yang enak? Simak langsung yuk! Varian Resep Semur Jengkol Sunda Sebenarnya semur jengkol juga sangat populer di DKI Jakarta, bahkan menjadi salah satu kuliner khas suku Betawi. Ini dikarenakan dahulu hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditumbuhi pohon jengkol. Harga jengkol juga sangat terjangkau, sehingga jengkol lebih sering digunak

AYAM KECAP MADU PANGGANG


Bahan: 
Sayap ayam (8 potong) 
Kecap hitam (½ sdm) 
Kecap asin (2 sdm) 
Madu (11/2 sdm) 
Air (1 sdm) 
Wijen yang disangrai (2 secukupnya) 
Daun bawang (1 batang)
 Sambal (secukupnya) 
Bahan bumbu halus: 
Bawang putih (4 siung) 
Bawang merah (2 butir) 
Jahe (3 cm) 

Cara masak: Campur bumbu halus dengan kecap asin, kecap hitam dan madu kemudian gunakan untuk marinasi ayam. Lalu diamkan ayam yang telah dimarinasi selama 30 menit atau semalaman di kulkas. Panaskan oven selama 15 menit dan panggang sayap ayam dengan suhu 100 derajat celcius selama 40 menit. Keluarkan ayam sebentar lalu olesi kembali dengan bumbu marinasi dan panggang lagi selama 15 menit. Ulangi proses pengolesan bumbu marinasi hingga dua kali agar bumbunya benar-benar meresap. Keluarkan ayam dari oven lalu sajikan di piring dan taburi dengan daun bawang dan wijen. Sajikan ayam dengan sambal.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 RESEP NASI BAKAR AYAM SUIR

SEMUR JENGKOL