SEMUR JENGKOL

Gambar
  Indonesia memiliki khazanah kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerah di Nusantara punya kuliner khas yang pastinya menggugah selera. Begitu pun di daerah Jawa Barat yang dihuni suku Sunda. Ada menu semur jengkol yang selalu membuat para perantau rindu untuk pulang kampung.  Jika kamu termasuk suku Sunda perantau yang tidak bisa sering-sering pulang kampung,  makanan khas sunda  yang enak ini tentu akan sedikit mengobati rasa rindumu. Dengan mengantongi resep semur jengkol Sunda, paling tidak kamu bisa berusaha untuk membuatnya sendiri di rumah ketika situasi belum memungkinkan untuk pulang kampung. Seperti apa resep semur jengkol Sunda yang enak? Simak langsung yuk! Varian Resep Semur Jengkol Sunda Sebenarnya semur jengkol juga sangat populer di DKI Jakarta, bahkan menjadi salah satu kuliner khas suku Betawi. Ini dikarenakan dahulu hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditumbuhi pohon jengkol. Harga jengkol juga sangat terjangkau, sehingga jengkol lebih sering digunak

OLAHAN JAMUR TIRAM KEKINIAN

 Rasanya yang enak dan kaya akan nutrisi membuat jamur tiram banyak disukai. Aneka olahan jamur tiram pun bermunculan, baik sebagai camilan, lauk, maupun sayur.

Biasanya jamur tiram diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, dipepes, ditumis, atau ditambahkan dalam sayur sop. Kalau bosan dengan masakan yang itu-itu melulu, saatnya mencoba menu kreatif resep olahan jamur tiram.

Yuk, simak deretan resep kekinian berikut

 Pepes Jamur Tiram


Bahan-bahan:

  • 500gr jamur tiram
  • 1 buah jagung manis yang sudah diserut
  • 8 buah cabai hijau potong-potong
  • 1 genggam daun kemangi
  • Daun pisang
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • Garam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 buah tomat
  • 5 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 5 kemiri yang sudah disangrai
  • 5 buah cabai kecil
  • 7 cabai merah keriting

Cara membuat olahan jamur tiram:

  • Cuci bersih jamur lalu tiriskan agak kering kemudian suwir-suwir jamurnya sesuai selera.
  • Campur bumbu halus dengan semua bahan pada wadah yang sudah kamu siapkan kemudian aduk hingga tercampur sempurna.
  • Cicipi rasa agar lebih pas sesuai dengan selera kamu.
  • Bungkus dengan daun pisang yang sudah disiapkan.
  • Kukus sampai daun layu dan berubah warna kurang lebih selama 30 menit.
  • Jika sudah dirasa matang, pepes jamur siap dihidangkan.

  Jamur Crispy


Bahan:

  • 125 gr jamur tiram
  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  • Cuci jamur tiram kemudian tiriskan dan sisihkan.
  • Lanjutkan dengan menghaluskan bawang putih dan garam, tambahkan sedikit air.
  • Masukkan jamur tiram pada bumbu halus sampai rata kemudian sisihkan.
  • Campurkan tepung terigu, sejumput merica dan kaldu bubuk kemudian masukkan jamurnya.
  • Baluri dengan merata semua bagian jamur tiram dengan campuran tepung terigu.
  • Goreng hingga kuning kecokelatan, dan jamur crispy pun siap dijadikan camilan.

  Sate Jamur Tiram


Bahan:

  • 250 gr jamur tiram yang sudah dicuci bersih dan sudah ditiriskan
  • Bagian putih dari daun bawang yang sudah dipotong -potong
  • Margarin
  • Kecap
  • Tusuk sate

Bahan halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm gula Jawa
  • Garam
  •  Gula
  • Kaldu jamur

Cara membuat:

  • Campur jamur pada bumbu rendaman kemudian aduk rata dan diamkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
  • Tusuk jamur dan daun bawang pada tusuk sate dengan susunan rapi.
  • Bakar sambil dioles bumbu, kecap dan juga margarin.
  • Setelah matang, sate jamur pun siap dihidangkan untuk keluarga dan orang tersayang.

  Bakwan Jamur Tiram


Bahan:

  • 130 gr jamur tiram yang sudah diiris kecil
  • 100 gr jagung manis serut
  • 50 gr bayam yang sudah diiris kecil
  • 1 telur
  • 150 gr tepung bakwan instan
  • Garam
  • Air  secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua tepung, garam dan air menjadi satu kemudian aduk rata sambil mencicipi rasanya.
  • Siapkan minyak goreng secukupnya, celupkan cetakan dalam minyak panas.
  • Berilah sedikit minyak panas pada cetakan kemudian tuang adonan ke dalam cetakan menggunakan sendok makan.
  • Lanjutkan dengan mencelupkan cetakan yang sudah berisi adonan bakwan tadi sembari disiram minyak sampai pinggiran mulai terlepas dari sendok sayur. Gunakan api kecil ke sedang agar tidak gosong.
  • Keluarkan dari cetakan, dengan bantuan sendok makan yang ada.
  • Goreng hingga kecokelatan dan siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 RESEP NASI BAKAR AYAM SUIR

AYAM KECAP MADU PANGGANG

SEMUR JENGKOL