Indonesia memiliki khazanah kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerah di Nusantara punya kuliner khas yang pastinya menggugah selera. Begitu pun di daerah Jawa Barat yang dihuni suku Sunda. Ada menu semur jengkol yang selalu membuat para perantau rindu untuk pulang kampung. Jika kamu termasuk suku Sunda perantau yang tidak bisa sering-sering pulang kampung, makanan khas sunda yang enak ini tentu akan sedikit mengobati rasa rindumu. Dengan mengantongi resep semur jengkol Sunda, paling tidak kamu bisa berusaha untuk membuatnya sendiri di rumah ketika situasi belum memungkinkan untuk pulang kampung. Seperti apa resep semur jengkol Sunda yang enak? Simak langsung yuk! Varian Resep Semur Jengkol Sunda Sebenarnya semur jengkol juga sangat populer di DKI Jakarta, bahkan menjadi salah satu kuliner khas suku Betawi. Ini dikarenakan dahulu hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditumbuhi pohon jengkol. Harga jengkol juga sangat terjangkau, sehingga jengkol l...
5 RESEP NASI BAKAR AYAM SUIR
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Nasi bakar ayam suwir menjadi salah satu menu makan siang yang bisa jadi alternatif bekal hangat di kantor. Dibungkus dengan daun pisang, keharuman dari nasi bakar tidak akan hilang begitu saja walau sudah lama disimpan di tempat bekal.
Untuk itu, Moms bisa mencoba resep nasi bakar ayam suwir yang lezat dan mudah dibuat di rumah ya.
Nasi Bakar Ayam
Tanpa tambahan masakan lainnya, begini cara membuat nasi bakar ayam suwir yang bisa kamu coba di rumah!
Bahan:
- 1 dada ayam fillet
- Segenggam kemangi
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Cabai rawit
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak untuk menumis
- secukupnya Air
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 8 cabai besar
- Daun pisang, tusuk gigi
Bahan Nasi:
- 2 cup beras
- 1 santan sachet
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- Garam dan kaldu jamur
Cara Membuatnya:
- Rebus ayam sampai empuk dan suwir-suwir, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan sereh sampai harum.
- Tuang saus tiram, garam, dan bumbu penyedap.
- Masukkan suwiran daging ayam dan tambahkan air. Masak sampai tercampur rata, koreksi rasa.
- Masukkan semua bahan nasi ke rice cooker, masak sampai matang.
- Siapkan daun pisang, bungkus nasi dan ayam. Tambahkan kemangi dan cabai rawit.
- Bakar nasi di atas teflon, angkat, dan hidangkan.
Nasi Bakar Ayam Pedas
Bahan:
- 300 gr beras yg sudah dicuci bersih
- Air atau santan cair sebanyak masak nasi
- Air/santan cair banyak nya seperti masak nasi
- 1 batang sereh memerkam
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- Garam
- 1 batang daun bawang
- 1 ikat kemangi petik daunnya
- 10 buah cabai rawit merah
Isian ayam:
- 400 gr dada ayam rebus, suwir kasar, sisihkan air kaldu rebusnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- Garam, kaldu jamur, dan gula
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Cabai rawit merah sesuai selera
- Jahe dan kunyit
Cara Membuatnya:
- Masak beras di rice cooker bersama air santan, sereh, daun salam, daun pandan, dan garam.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh hingga matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan suwir ayam, beri garam, kaldu, dan sedikit gula. Aduk merata, tuang sedikit air kaldu rebusan ayam, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Tuang irisan daun bawang dan kemangi, aduk sebentar dan angkat.
- Letakkan nasi di atas daun pisang, beri isian ayam, dan bungkus seperti lontong.
- Panggang nasi di atas wajan sampai daunnya layu kecoklatan, angkat, dan sajikan.
Nasi Bakar Ayam Teri Medan
Bahan:
- 2,5 cup beras
- 12 gr fiber creme
- 2 daun salam
- 2 genggam teri medan, cuci 2-3 kali agar tidak asing
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Secukupnya lada, garam, dan kaldu bubuk
Bahan Utama:
- 1/2 dada ayam
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 1 buah cabai merah
Bumbu Daun:
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang daun sereh
- 5 batang daun kemangi
- 1 sdm kecap
- Secukupnya lada, garam, dan kaldu bubuk
- Daun pisang bakar, bakar di atas kompor agar layu
Cara Membuatnya:
- Cuci bersih beras, lalu masukkan fiber creme yang dilarutkan dengan air panas, daun salam, lada, garam, kaldu, teri Medan, dan air secukupnya. Masak nasi di rice cooker.
- Rebus ayam sebentar lalu buang airnya. Rebus lagi dengan api sedang hingga keluar kaldunya. Sisihkan air dan suwir-suwir ayam.
- Di wajan, tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga harum, masukkan ayam suwir, kecap, lada, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, masukkan setengah daun kemangi. Masak hingga air susut.
- Di daun pisang yang sudah dibakar sebentar, tata nasi yang sudah matang, lalu tambahkan ayam diatasnya. Terakhir, tambahkan sisa daun kemangi tadi.
- Bungkus daun pisang dan tusuk dengan tusuk gigi. Masak di atas wajan yang dioles margarin sebelumnya dan masak sampai layu.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Nasi Bakar Ayam Petai
Bahan:
- 1 cup beras, masak di rice cooker bisa ditambah santan atau air biasa.
- 1/2 ekor ayam rebus, suwir-suwir
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt kunyit
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabe keriting
Lainnya:
- 2 batang sereh, geprek
- 1 ruas jempol lengkuas, geprek
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- Garam
- Kaldu bubuk
Pelengkap:
- Pete
- Kemangi
- Jamur kancing
- Daun pisang, panaskan di atas kompor
Cara Membuatnya:
- Tumis semua bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam suwir, pete, dan jamur, masak sampai semua bumbu meresap, kasih air 1/2 gelas, masak hingga air surut. Koreksi rasa, angkat, dan sisihkan.
- Siapkan daun pisang, letakkan nasi hangat diatasnya, kasih ayam suwir, kemangi, lalu gulung daunnya, lipat kanan kiri, dan rekatkan dengan tusuk gigi.
- Siapkan panggangan atau teflon biasa, olesi sedikit minyak, panggang semua nasi, angkat, dan santap selagi hangat.
Nasi Bakar Ayam Jamur
Siapa bilang nasi bakar ayam suwir tidak bisa ditambah lauk lainnya. Buktinya, Moms bisa menambahkan jamur ke menu makan siang ini agar lebih bergizi.
Bahan:
- 1 dada ayam, rebus dan suwir-suwir
- 1 ons jamur kancing, potong-potong
- Segenggam kemangi
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
Bumbu Cemplung:
- 1 batang serai geprek
- 3 lbr daun jeruk, iris tipis
- 2 lbr daun salam
Bahan Nasi:
- 4 cup beras
- Air kaldu ayam
- Garam
- Santan
Cara Membuatnya:
- Cuci bersih semua bumbu dan blender sampai halus. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
- Tuang daging ayam suwir dan potongna jamur. Beri air kaldu rebusan ayam, garam, gula, dan penyedap. Masak sampai air menyusut dan kering.
- Matikan kompor dan tambahkan segenggam kemangi, aduk rata.
- Masak nasi seperti biasa dengan campuran sisa air kaldu. Berikan bumbu garam.
- Siapkan daun pisang yang sudah dipanggang, bungkus, dan sematkan lidi.
- Bakar di atas panggangan atau teflon selama 3-4 menit.
- Angkat dan hidangkan selagi hangat
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan populer dari blog ini
AYAM KECAP MADU PANGGANG
Bahan: Sayap ayam (8 potong) Kecap hitam (½ sdm) Kecap asin (2 sdm) Madu (11/2 sdm) Air (1 sdm) Wijen yang disangrai (2 secukupnya) Daun bawang (1 batang) Sambal (secukupnya) Bahan bumbu halus: Bawang putih (4 siung) Bawang merah (2 butir) Jahe (3 cm) Cara masak: Campur bumbu halus dengan kecap asin, kecap hitam dan madu kemudian gunakan untuk marinasi ayam. Lalu diamkan ayam yang telah dimarinasi selama 30 menit atau semalaman di kulkas. Panaskan oven selama 15 menit dan panggang sayap ayam dengan suhu 100 derajat celcius selama 40 menit. Keluarkan ayam sebentar lalu olesi kembali dengan bumbu marinasi dan panggang lagi selama 15 menit. Ulangi proses pengolesan bumbu marinasi hingga dua kali agar bumbunya benar-benar meresap. Keluarkan ayam dari oven lalu sajikan di piring dan taburi dengan daun bawang dan wijen. Sajikan ayam dengan sambal.
SEMUR JENGKOL
Indonesia memiliki khazanah kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerah di Nusantara punya kuliner khas yang pastinya menggugah selera. Begitu pun di daerah Jawa Barat yang dihuni suku Sunda. Ada menu semur jengkol yang selalu membuat para perantau rindu untuk pulang kampung. Jika kamu termasuk suku Sunda perantau yang tidak bisa sering-sering pulang kampung, makanan khas sunda yang enak ini tentu akan sedikit mengobati rasa rindumu. Dengan mengantongi resep semur jengkol Sunda, paling tidak kamu bisa berusaha untuk membuatnya sendiri di rumah ketika situasi belum memungkinkan untuk pulang kampung. Seperti apa resep semur jengkol Sunda yang enak? Simak langsung yuk! Varian Resep Semur Jengkol Sunda Sebenarnya semur jengkol juga sangat populer di DKI Jakarta, bahkan menjadi salah satu kuliner khas suku Betawi. Ini dikarenakan dahulu hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditumbuhi pohon jengkol. Harga jengkol juga sangat terjangkau, sehingga jengkol l...
Komentar
Posting Komentar