SEMUR JENGKOL

Gambar
  Indonesia memiliki khazanah kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerah di Nusantara punya kuliner khas yang pastinya menggugah selera. Begitu pun di daerah Jawa Barat yang dihuni suku Sunda. Ada menu semur jengkol yang selalu membuat para perantau rindu untuk pulang kampung.  Jika kamu termasuk suku Sunda perantau yang tidak bisa sering-sering pulang kampung,  makanan khas sunda  yang enak ini tentu akan sedikit mengobati rasa rindumu. Dengan mengantongi resep semur jengkol Sunda, paling tidak kamu bisa berusaha untuk membuatnya sendiri di rumah ketika situasi belum memungkinkan untuk pulang kampung. Seperti apa resep semur jengkol Sunda yang enak? Simak langsung yuk! Varian Resep Semur Jengkol Sunda Sebenarnya semur jengkol juga sangat populer di DKI Jakarta, bahkan menjadi salah satu kuliner khas suku Betawi. Ini dikarenakan dahulu hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditumbuhi pohon jengkol. Harga jengkol juga sangat terjangkau, sehingga jengkol lebih sering digunak

3 RESEP SEDERHANA ALA RUMAHAN

 Hai moms, siapa bilang masakan enak harus mahal dan lama prosesnya? Ada kok resep masakan rumahan sederhana dan murah, buat moms yang super sibuk, di bawah ini ada 3 resep yang bisa dicoba dibuat dirumah. 

MANGUT IKAN


Pernah dengan mangut lele kan? Ini adalah menu favorit dari Provinsi Jawa Tengah. Saat di rumah, Pins bisa kok mengganti lele dengan ikan lainnya jika penggunaan bumbu ikan tepat sasaran.

Bahan-Bahan:

  • Ikan 1 kg, bersihkan
  • Jeruk lemon 2 buah, peras airnya
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas
  • 1 batang serai memarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Santan 500cc
  • Cabe rawit 10 buah
  • Gula merah secukupnya

Bumbu Halus

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabe merah 5 buah
  • Kunyit, jahe, kencur @2 cm
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Kerat ikan dan lumuri dengan air lemon. Diamkan sebentar.
  • Goreng ikan hingga matang.
  • Tumis bumbu halus. masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tunggu hingga harum.
  • Tuangkan santan dan aduk hingga mendidih.
  • Masukkan ikan dan aduk hingga bumbu meresap.
  • Masukkan cabai rawit dan koreksi rasa. Masak sebentar hingga cabai rawit layu dan kuah mendidih.

Mangut ikan siap Pins santap bersama keluarga dengan nasi hangat.

CAPCAY GORENG


Tumis capcay adalah resep masakan rumahan sederhana dan murah yang lezat dan bergizi. Kandungan protein dan serat dari sayuran lumayan seimbang. Begini cara memasaknya.

Bahan-Bahan:

  • Udang 10 ekor
  • 1 brokoli kecil, potong-potong dan rendam dengan air garam untuk mengeluarkan ulat yang bersembunyi. 
  • Kembang kol ½ buah
  • Wortel besar 1 buah
  • Sedikit jamur kuping
  • Kapri secukupnya’
  • Jagung muda secukupnya
  • Jahe 1 cm cincang halus
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Kecap ikan ½ sdm 
  • Kecap inggris 1 sdm 
  • Saus tiram 2 sdm 
  • Kecap asin 1 sdm 
  • Maizena 1 sdm larutkan dengan 3 sdm air
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci bahan sayur, potong-potong dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai wangi.
  • Tambahkan jahe cincang dan udang. Masak udang hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, air secukupnya, kecap dan saus. Cek rasa.
  • Masukkan sayuran lain kecuali brokoli. Tunggu hingga setengah matang baru masukkan brokoli.
  • Tambahkan larutan maizena  dan aduk hingga sedikit mengental.

Capcay goreng siap Pins nikmati bersama keluarga di rumah.

OSENG TEMPE KACANG PANJANG



Menu yang satu ini jadi andalan saat sibuk dan Pins tak ada waktu memasak lama. Bahannya mudah ditemukan dan terjangkau pastinya sehingga menjadikannya sebagai resep masakan rumahan sederhana ternikmat.

Bahan-Bahan:

  • 1 papan tempe, potong dadu
  • Kacang panjang 12 buah, potong-potong
  • Petai 2 papan, kupas kulit

Bumbu-Bumbu:

  • Daun salam dan daun jeruk @2 lembar
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Bawang merah 4 butir, iris tipis
  • Bawang putih 5 siung, iris tipis
  • Cabe merah 5 buah, iris tipis
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Jahe 1 ruas, geprek
  • Serai 1 buah, geprek
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci bersih kacang panjang yang sudah dipotong dan sisihkan. 
  • Goreng sebentar tempe, angkat dan tiriskan. 
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga layu dan harum. Masukkan lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  • Masukkan kacang panjang dan petai. Oseng-oseng sebentar dan beri kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Tambahkan air dan aduk rata.
  • Koreksi rasa dan masukkan tempe terakhir. Aduk sebentar dan angkat.

Pins bisa menyajikan tumis ini bersama menu pelengkap lain ataupun menu tunggal ya.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 RESEP NASI BAKAR AYAM SUIR

AYAM KECAP MADU PANGGANG

SEMUR JENGKOL