SEMUR JENGKOL

Gambar
  Indonesia memiliki khazanah kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerah di Nusantara punya kuliner khas yang pastinya menggugah selera. Begitu pun di daerah Jawa Barat yang dihuni suku Sunda. Ada menu semur jengkol yang selalu membuat para perantau rindu untuk pulang kampung.  Jika kamu termasuk suku Sunda perantau yang tidak bisa sering-sering pulang kampung,  makanan khas sunda  yang enak ini tentu akan sedikit mengobati rasa rindumu. Dengan mengantongi resep semur jengkol Sunda, paling tidak kamu bisa berusaha untuk membuatnya sendiri di rumah ketika situasi belum memungkinkan untuk pulang kampung. Seperti apa resep semur jengkol Sunda yang enak? Simak langsung yuk! Varian Resep Semur Jengkol Sunda Sebenarnya semur jengkol juga sangat populer di DKI Jakarta, bahkan menjadi salah satu kuliner khas suku Betawi. Ini dikarenakan dahulu hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditumbuhi pohon jengkol. Harga jengkol juga sangat terjangkau, sehingga jengkol lebih sering digunak

3 RESEP MASAKAN RUMAHAN SEDERHANA DAN MURAH

Siapa bilang masakan enak harus mahal dan lama prosesnya? Ada kok resep masakan rumahan sederhana dan murah seperti pepes, atau olahan telur untuk kamu yang super sibuk.

Kumpulan resep ini akan membuat kemampuan memasakmu meningkat di hadapan orang lain. Bonusnya, Moms tak perlu repot membeli bahan-bahan yang menguras kantong.

Pepes tahu 


Tahu jadi bahan resep masakan rumahan sederhana murah meriah yang bisa diolah jadi apa saja. Daripada hanya digoreng dan cocol sambal, Moms bisa membuat pepes tahu yang nikmat. Olahan tahu ini tentu sangat populer di Indonesia dan menjadi lauk yang sehat.

Bahan-Bahan:

  • Telur 1 butir
  • Tahu putih 5 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Cabe merah 4 buah
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Daun pisang sebagai pembungkus

Cara Membuat:

  • Siapkan bumbu halus. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam. Iris cabe (boleh juga ditumbuk kasar).
  • Hancurkan tahu putih dan campur dengan telur. Masukkan bumbu halus. Tambahkan lada dan daun kemangi.
  • Aduk agar tercampur rata.
  • Bungkus adonan tahu yang sudah jadi tadi dengan daun pisang. Sematkan lidi di tiap sisi agar adonan tidak keluar.
  • Kukus hingga daun pisang layu. Tiriskan.

Pepes tahu sederhana nan nikmat tinggal kamu hidangkan bersama nasi hangat

Tumis Tauge Tomat



Masakan rumah sederhana ini cocok Moms santap dengan nasi hangat dan telur dadar. Kamu yang pemula di dunia masak tidak akan kesulitan mengolahnya.

Bahan-Bahan:

  • Tauge besar sekitar 350 gram
  • Kucai 10-15 batang, iris dengan ukuran 3 cm
  • Tomat 3 buah, iris tipis
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis
  • Bawang merah 6 butir, iris tipis
  • Cabe merah 3-4 buah, iris serong
  • Lengkuas 1 cm, geprek
  • Daun salam 2 lembar 
  • Air sekitar 100 ml
  • Garam ½ sdt 
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Gula pasir ¼ sdt
  • Minyak sayur 3 sdm

Cara Membuat:

  • Siapkan teflon atau wajan untuk menumis. Tuangkan minyak dan tunggu panas.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  • Tambahkan irisan tomat dan air. Masukkan garam, lada, dan gula pasir. Aduk hingga sedikit mengental.
  • Terakhir tambahkan tauge dan kucai. Aduk rata dan angkat. 

Tumis tauge kucai yang lezat siap Pins sajikan bersama nasi hangat.


Tumis Kangkung



Resep tumis kangkung dikenal lezat dan sangat cepat proses memasaknya. Sebagai tips, Moms bisa menyiapkan kangkung yang sudah disiangi terlebih dahulu di kulkas ya. Ini merupakan salah satu resep masakan rumahan sederhana.

Bahan-Bahan:

  • Kangkung 2 ikat, siangi
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis atau cincang halus
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis
  • Cabe secukupnya, iris tipis
  • Saus tiram 3 sdm
  • Garam, lada, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya
  • Jahe ½ ruas, geprek atau iris tipis
  • Terasi goreng atau bakar 2 sdt
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah diiris tipis-tipis tadi hingga wangi
  • Masukkan terasi, kaldu bubuk, garam, lada, gula, saus tiram
  • Tuang air secukupnya
  • Besarkan api dan masak hingga kangkung layu
  • Angkat dan tumis kangkung siap disajikan

Tipsnya, kangkung lebih baik dimasak setengah matang dan langsung disantap saat masih hangat.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 RESEP NASI BAKAR AYAM SUIR

AYAM KECAP MADU PANGGANG

SEMUR JENGKOL